Tagliatelle fatte in casa con sugo di pesce

Ingredienti per 5 piadine: 500 g di farina tipo 0, 70 g di un buon strutto, 2 pizzichi di bicarbonato (3 g ca.), 8 g di sale fino, acqua tiepida q.b.

Ingredienti per 4 persone: 400 g. farina 00 (+ quella che serve per il tagliere), 4 uova, 1 kg vongole, 300 g. di code di gamberetti, 300 g. calamari, 2 spicchi aglio, sale, pepe, un mazzetto di prezzemolo fresco tritato, olio di oliva extra vergine

Preparazione: lavorate l’impasto per la sfoglia con farina, uova e lasciate riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.

Pulite con cura i calamari e gamberetti. Fate aprire su fiamma vivace le vongole con due cucchiai di olio e mezzo bicchiere d’acqua, sgusciatele e filtrate il liquido tenendolo da parte. In una padella capace fate soffriggere in un giro di olio l’aglio tritato, unite i calamari tagliati a rondelle, i gamberetti, i pomodorini tagliati a metà, regolate di sale, pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti. A questo punto aggiungete le vongole sgusciate con la loro acqua, proseguendo la cottura per altri 5-6 minuti.

Con il mattarello tirate la sfoglia e con un coltello a lama larga formate le tagliatelle.

Fate bollire una pentola di acqua salata, lessate la pasta, scolate e condite con il sugo di pesce preparato e prezzemolo fresco.

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