La ricetta dei maltagliati ai fagioli è facilissima e assolutamente da provare!
Si tratta di pasta all’uovo dalla forma irregolare, ottenuta originariamente dai ritagli avanzati da altre preparazioni.
Un piatto rustico ma molto saporito, ideale soprattutto in autunno/inverno.
Qui di seguito vi proponiamo la ricetta che prepariamo in albergo.
Siamo sicuri che una volta assaggiata ve ne innamorerete!
Maltagliati ai fagioli: ingredienti per 4 persone
Per l’ impasto dei maltagliati occorrono:
– 300 g. di farina
– 3 uova
Per il sugo occorrono:
– 1/2 cipolla
– 2 spicchi di aglio
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 300 gr. di fagioli borlotti secchi (messi in ammollo in acqua la sera prima)
– sale q.b
– pepe q.b
– mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
Preparazione dei maltagliati
Versate in una ciotola la farina, fate un buco al centro e aggiungete le uova. Impastate dal centro facendo assorbire tutta la farina.
Una volta ottenuto un panetto, coprite la ciotola con un canovaccio e fate riposare per circa mezz’ora.
Successivamente, stendete la sfoglia sottile e tagliatela in maniera irregolare, in modo da ottenere dei rombetti di pasta di varie misure.
Allargate quindi su un tagliere i maltagliati e lasciate riposare ancora, coprendoli con un canovaccio, mentre preparate il sugo.
Preparate il soffritto con sedano carota e cipolla, tutto ben tritato e fate andare con mezzo bicchiere di olio.
Quando è dorato aggiungete i fagioli e due litri di acqua leggermente salata. Lasciate bollire ed aggiungere altro liquido nel caso in cui la zuppa si asciugasse troppo.
Raggiunta la cottura dei fagioli fate cuocere nella zuppa i maltagliati per pochi minuti, aggiungete pepe macinato fresco, un po’ di sale e se gradite un filo di olio extravergine a crudo.
Servite calda ricordando che la preparazione non deve risultare molto brodosa.
Preparazione: 1 ora
Cottura: 5 minuti
Totale: 1 ora e 5 minuti circa
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